Ведение Бухгалтерского и Налогового учета
Российских и Иностранных компаний
Главная / Cтатьи / Подотчетное лицо Директор, расчет и учет с подотчетными лицами
 

Подотчетное лицо Директор, расчет и учет с подотчетными лицами

 

 У директора (он же и учредитель) ООО за несколько лет в подотчете накопилось несколько миллионов рублей. Как можно уменьшить сумму подотчета? Какие налоговые последствия ждут фирму?

 

Выдача денег под отчет

 

 Выдача наличных средств под отчет проводится при условии полного отсутствия подотчетным лицом задолженности по ранее полученной сумме наличных денег. Таким образом, выдавать денежные средства под отчет, пока работник не отчитался за ранее полученную сумму наличных денег, нельзя.

 При этом необходимо учитывать, что физическое лицо должно отчитаться об израсходованных средствах перед юридическим лицом, приложив к отчету оправдательные документы, а также вернуть остаток неизрасходованных сумм (при их наличии). На практике же подотчетное лицо может не вернуть неизрасходованные денежные средства (их остаток).

 Если сотрудник не отчитался за полученные средства под отчет или не вернул остаток средств, то работодатель вправе не позднее одного месяца со дня окончания установленного срока принять решение об удержании из заработной платы работника соответствующей подотчетной суммы.

 Однако, обращаем ваше внимание, что компания оставляет за собой право простить остаток долга подотчетному лицу.

 

НДФЛ с подотчетного лица

 

 По мнению Минфина, не возвращенная сумма считается доходом сотрудника и в следствии этого облагается НДФЛ.

 Эту позицию полностью отверг Президиум ВАС (пост. Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 № 11714/08) он указал, что выданные работнику денежные средства под отчет до момента подписания авансового отчета являются задолженностью работника перед организацией и не могут быть признаны полученным работником доходом, включаемым в налоговую базу по НДФЛ. В связи с этим с подотчетной суммы нельзя взыскивать НДФЛ.

 Однако из арбитражной практики практики следует следующее:

 

  •  если подотчетные суммы были израсходованы, расходы обоснованы и документально подтверждены, то в этом случае НДФЛ удерживать не нужно;
  •  если же подотчетные суммы не подтверждены документально, то в этом случае НДФЛ удержать просто необходимо.

 

 В том случае, если организация примет решение простить задолженность подотчетных сумм своему генеральному директору (он же и учредитель), то с этой суммы вы обязаны удержать и оплатить НДФЛ. При прощении долга с физического лица снимается обязанность по его возврату и у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

 

Страховые взносы с не возвращенной подотчетной суммы

 

 Если вы прощаете сумму не возвращенной подотчетной суммы сотруднику, то в этом случае вы должны рассмотреть эту сумму в рамках трудовых отношений и обложить ее страховыми взносами в общеустановленном порядке. На основании письмо Минтруда России от 12.12.2014 № 17-3/В-609; п. 5 приложения к письму ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250.

 Если вы решили простить не возвращенную сумму подотчет руководителю (учредителю), то такая операция будет называться дарением. Дарение-это безвозмездная передача собственности, а в нашем случае денежных средств.

 Следовательно, в случае передачи подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения объекта обложения страховыми взносами не возникает (письмо Минтруда России от 22.09.2015 № 17-3/В-473, п. 5 письма ПФР от 29.09.2010 № 30-21/10260).

 

 

Также читайте на сайте:
 
Пошаговая инструкция по регистрации ООО
Ведение бухгалтерского учета
Выбор системы налогообложения
В каком банке выгоднее открыть расчетный счет
Порядок и сроки отчетности и уплаты налогов
Наши цены