Ведение Бухгалтерского и Налогового учета
Российских и Иностранных компаний
 

Должен ли глава иностранного представительства быть трудоустроен на территории РФ?


Вопрос:

 

 Должен ли глава непостоянного представительства, аккредитованного на территории РФ быть трудоустроен на территории РФ (работать по трудовому договору) и получать на этой территории заработную плату?

 

 Или он имеет право работать на Головную компанию, заключить контракт с головной компанией на ведение представительских функций на территории РФ и получать доход на территории своей страны?

 

Ответ:

 

Статья 55 Гражданского Кодекса РФ. Представительства и филиалы

 

 Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

 Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

 Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Т.е. все полномия, которыми наделяется глава представительства, а именно его трудовые функции, указанны именно в доверенности, выданной на главу представительства.

 Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

 

 С Главой представительства головная компания должна заключить Договор (контракт) иностранной компании на двух языках (национальный язык Головной компании, страны в которой она зарегистрирована и национальный язык главы представительства). В этом договоре необходимо указать, что Глава представительства будет осуществлять свои трудовые обязанности (т.е. работать по контракту) на территории страны Головного офиса и в интересах работы Головного офиса представлять интересы в представительстве Головного офиса, открытого на территории РФ. Также необходимо указать размер денежного вознаграждения за данную работу (фактически за работу Главы представительства) и указать, что данное вознаграждение будет выплачиваться на территории страны Головного офиса.

 

Статья 226 Налогового кодекса РФ.

 

 В этом случае, представительство иностранной организации выступает в качестве налогового агента только в отношении тех доходов, которые оно выплачивает (п. 2 ст. 226 НК РФ). В отношении доходов, получаемых от головного офиса, находящегося за пределами Российской Федерации, представительство не выступает в качестве налогового агента (Письмо Минфина РФ от 13.12.2010 N 03-04-06/2-299, Письмо Минфина РФ от 08.12.2010 N 03-04-06/6-292).

 

 Таким образом, на основании норм международной Конвенции (Договор между РФ и США от 17.06.1992 г.) доходы, получаемые главой представительства от источников за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, в связи с тем, что глава представительства имеет место постоянного проживания в США, и, следовательно, признается налоговым резидентом США в отношении данных доходов. 

 
 
  Также читайте на сайте:
 

Бухгалтерский учет в иностранном представительстве

Вопросы по аккредитации иностранных представительств
Все вопросы и ответы