Ведение Бухгалтерского и Налогового учета
Российских и Иностранных компаний
Главная / Cтатьи / Как открыть успешный ресторан с нуля
 

Как открыть успешный ресторан с нуля


 Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, вы наверняка уже знаете насколько трудны процессы организации самого предприятия и организации его стабильной работы, которая должна соответствовать определённым правилам. Ресторан обладает рядом преимуществ и недостатков. Это одно из тех бизнес-направлений где можно заработать очень много, либо обанкротиться очень быстро, если допустить ряд ошибок.
 

Выбираем место ресторана


 Любое заведение общественного питания перед собой ставит целью прибыли посредствам своевременной реализации закупленных продуктов в виде готовых блюд. Для этого нужно правильно выбрать место. 

 Места большого скопления людей, туристов – это ваша цель. Тут подходят большие жилые районы, места скопления бизнес центров, центральные 
районы города.
 

Выбор кухни


 Одним из популярных направлений выделяют украинскую, французскую, итальянскую, китайскую, японскую, тайскую, американскую, мексиканскую, немецко-австрийскую, индийскую, грузинскую, армянскую кухни. 
 Конечно же есть и экзотические виды, такие как югославская, аргентинская, греческая, тибетская кухня, но здесь уже нужно подумать стоит ли ставить данную кухню основным видом или всего лишь разбавить ею основное меню. 

 Из выше перечисленного списка можно выбрать что угодно и даже объединить несколько видов кухонь, но важно не забывать, что далеко не все национальные кухни могут быть восприняты желудками русского потребителя без соответствующей адаптации.

Расходы на открытие нового ресторана


 Сразу хочется сказать, что денег тут потребуется не мало. Ресторанный бизнес – удовольствие дорогое.

Основные расходы:
 
  • Регистрация ООО – порядка 10 т.р.
  • Приглашённый работник СЭС – от 3,5 до 5 т.р.
  • Расходы на нужные «мелочи»: столовые приборы, скатерти, посуда – 50 – 100 т. р.
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания, а также лицензии на розничную продажу алкогольных напитков и табачных изделий – порядка 300 т.р.
  • Зарплата персонала – от 100 до 350 т.р.
  • Аренда помещения (зависит от места расположения) 300 м2 – 1 000 000 руб.
  • Мебель, расходные материалы (моющие средства, туалетные принадлежности), предметы интерьера – от 100 до 300 т.р.

Необходимое оборудование для ресторана


 Рынок ресторанного оборудования, начиная от технологического кухонного и заканчивая мебелью, посудой и текстильными изделиями, многообразен.
 
 Давайте рассмотрим основные правила по выбору оборудования и сопутствующих товаров:
 
  •  Первое - оно должно быть не только подходящим по ценовой категории, но и качественным, практичным и наконец красивым. Дешевая мебель в ресторане начнет ломаться уже через год, обычная посуда имеет обыкновение постоянно биться, а некачественные скатерти и салфетки будут стираться до дыр.
 
  •  Второе - найди себе постоянных и дорогих поставщиков. Хорошая репутация в ресторанном бизнесе — вещь очень серьезная, и вряд ли уже набравший вес поставщик захочет нанести ей урон за счет новичка.
 
  •  Третье - получите консультацию у уже состоявшегося ресторатора. Попросите его составить вам подробный план расстановки кухонного оборудования, уточните какую мебель и где он покупал, получите у него профессиональный совет!

Как подобрать персонал для ресторана


 Главным лицом ресторана является шеф-повар. От того, насколько слаженно он будет работать в коллективе, насколько изобретателен у него вкус зависит не только выручка, но и жизнь вашего ресторанного бизнеса. 
 Шеф-повара лучше искать одного и навсегда, но такое бывает редко. Давайте рассмотрим путь поиска шеф-повара: 

Первый: Можно обратиться в солидное международное кадровое агентство, которое и займётся поиском по вашим заданным параметрам вашего шеф-повара. Но путь долгий-так как хорошие повара уже имеют свое место работы и не одно.

Второй: Можно оставить заявку на иностранном сайте кадрового агентства, чтобы занялись поиском шеф-повара для вашего ресторана заграницей. Путь сложный и затратный: вы конечно же найдете себе профессионала высокого уровня, но обойдется вам это дорого.
 
Третий: Можно переманить шеф-повара из другого ресторана. Предложив ему лучшие условия работы и оплату его труда.
 
Помимо шеф-повара на кухне трудится еще человек 10 это минимум. Каждый из поваров имеет узкую специализацию и работает на своем определенном участке: кто-то делает только холодные закуски, кто-то — только горячие, кто-то готовит супы и так далее.
 
 Остальной персонал ресторана, таких как администратор, бармен, официанты, технические работники - набирает руководство ресторана.

Рентабельность ресторана


 Любой ресторатор вам скажет, что данный вид бизнеса весьма рискованный. Если же грамотно всё просчитать можно минимизировать риски и уже через год начать выходить в плюс. Период окупаемости ресторана от года до восемнадцати месяцев. 
 Рентабельность ресторана составляет от 20 до 60% и кроме прочих факторов зависит от сезонности.

 Однако следует помнить, что отсутствие бизнес-плана или неправильно составленная финансовая модель вашего бизнеса серьёзно повлияет на ухудшение рентабельности, потому как вы просто не сможете правильно оценивать ситуацию и принимать рациональные решения.
 Уделяйте больше внимания затратам и не поленитесь проводить ежеквартальный мониторинг закупочных цен. Разделите технологический процесс на подгруппы и контролируйте соотношение доходов к расходам в каждой подгруппе отдельно. Ещё лучше в каждом секторе технологического процесса поставить ответственного.
 
 Самая большая проблема, которая будет влиять на доходность ресторана – это отсутствие клиентов. Вам поможет грамотная реклама и разного рода акции. Системы скидок, бесплатный кофе при определённых условиях, иные варианты помогут вам быстро получить целевую и стабильную аудиторию.
 
 
Также читайте на сайте: