Гостиничный бизнес. Как открыть небольшой отель в Москве
Гостиничный бизнес, хоть и сезонное предприятие, всё же достаточно прибыльное и не такое уж и сложное в плане обеспечения. Клиентская нагрузка в данной нише распределяется следующим образом: 65% клиентов отдают предпочтение крупным отелям, 35% - гарантированный процент малых предприятий от общего потока постояльцев.
В Европе небольшие отели прочно заняли свою позицию в гостиничном бизнесе и стали неотъемлемой их часть. Небольшие отели, частные гостиницы на несколько постояльцев, хостелы – всё это с успехом пользуется спросом. Причина в такой популярности тут весьма проста. Определённый класс клиентов предпочитает большим отелям маленькие и уютные гостиницы по двум причинам. Кому-то нравится тишина и покой, а у кого-то просто нет возможности переплачивать.
Кроме того, частенько в больших отелях постояльцы чувствуют себя не очень уютно и готовы променять бассейн, фитнес и ресторан на приятную домашнюю обстановку.
Преимущество мини-отелей в возможности предоставить клиенту выбор. То есть, постоялец может выбрать отель не только исходя из площади номера и его стоимости, но и исходя из эстетических предпочтений.
Владелец частного, небольшого отеля может позволить себе организовать непросто уютную гостиницу, а гостиницу тематического плана, где номера будут стилизованы под домашнюю обстановку, загородный дом, сказочную избушку, экзотическое бунгало и тому подобное. В больших отелях постоялец весьма редко может получить такой номер, даже за большие деньги.
Кроме того, при небольшом потоке клиентов персоналу куда легче организовать максимально качественное обслуживание.
Классификация
В нашей стране нет официальной классификации гостиниц малого типа. Нет и нормативного акта, который должен определять к какому классу принадлежит та или иная гостиница исходя из площади. Однако, есть комментарии Федерального агентства по делам туризма, которые уточняют, что отель с количеством номеров менее пятидесяти является малым отелем.
Что относительно «звёздности» отеля, то действующие ГОСТы не разделяют гостиничный бизнес на большой и малый. Следовательно, если вы, как владелец малого отеля, обеспечите все условия комфорта, вы всё равно не сможете получить более 4х звёзд, так как лифт у вас только один, парикмахера нет, а территория вокруг отеля недостаточно обширна. В любом случае количество звёзд в малых отелях по большей части чистая реклама.
Непосредственно недвижимость
Недвижимость, которая используется под отель – это, пожалуй, самый сложный момент в организации данного бизнеса. Частенько предприниматели выкупают, а впоследствии перестраивают старые коммуналки. Однако тут возникает другая проблема, а именно переоформление площади в нежилой фонд. Процедура эта достаточно длительная и затратная, может занять более года.
По факту в Москве более половины малых отелей размещаются в жилых фондах и оформлены просто на физических лиц. Вся юридическая деятельность ограничивается банальной сдачей жилья посуточно. Однако, в этом случае отелем такое предприятие называться не может.
Кроме того, открытие отеля в жилом фонде может быть усложнено такими инстанциями, как пожарные и санитарные службы, к требованиям которых выбранное помещение может просто не соответствовать в силу своего возраста. По этой же причине невыполнимой может оказаться и перепланировка.
Наиболее лучшим вариантом будет покупка участка земли и постройка небольшого отеля по своему проекту, который будет отвечать всем нормам. Общая площадь отеля, с учётом административного помещения, коридоров, кухни и т.д. должна быть хотя бы 300 м2.
Как открыть отель
Наиболее подходящей организационно-правовой формой тут будет ООО. Для этого вам нужно будет предоставить в налоговый орган следующий пакет документов:
- заявление о гос.регистрации;
- решение об учреждении ООО (если один учредитель) или протокол о создании юр.лица (если учредителей несколько);
- квитанции об уплате госпошлины;
- ксерокопии паспортов учредителей (нотариально заверенные);
Срок рассмотрения составляет примерно неделю. А в случае положительного ответа вы получите:
- регистрационное свидетельство;
- зарегистрированный устав ООО;
- свидетельство постановки на налоговый учёт;
- ЕГРЮЛ выписка;
- уведомление от Пенсионного фонда о регистрации;
- уведомление о том, что вам присвоены коды статистики Росстата.
Останется только встать на учёт в ПФР, Росстат и ФСС, изготовить печать, открыть расчётный счёт. Помните, что уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей.
Если у вас нет опыта в сфере регистрации юридического лица, и вы боитесь допустить ошибки, что приведёт к серьёзным заминкам, то тут вам поможет консалтинговая компания, специалисты которой быстро и качественно осуществят все процедуры за вас.
Хочется также отметить, что для открытия собственного отеля специальное лицензирование не требуется, а вот пристальное внимание пожарной инспекции и санитарной службы вам обеспечено.
Персонал
Ещё один важный момент – это подбор персонала. Рассмотрим кадровый состав для небольшого отеля на десять номеров.
Один управляющий, четыре администратора, три – четыре горничные. Естественно, персонал должен быть грамотным и ответственным, так что ни скупитесь на всевозможные курсы персонала.
Профессионалы отмечают, что знание английского языка для персонала весьма желательно и обязательно для администраторов.
Расходы и рентабельность
Расходы при открытии отеля весьма серьёзные. Если рассматривать вариант с использованием старого жилого фонда, который будет перестроен под отель, то аренда площади вам обойдётся в пределах миллиона рублей. Приобретение собственной недвижимости, а также постройка собственного отеля напрямую зависит от местоположения. Естественно, от местоположения напрямую зависят и цены на гостиничные номера. Объяснять данный момент будет излишним.
Иными словами, расписать заранее все расходы в данном случае просто невозможно в силу многих определённых особенностей. Рассчитать бюджет вы сможете только путём составления подробного бизнес-плана, который будет основываться на сборе информации и исследовании спроса в конкретном районе.
Окупаемость данного бизнеса, к сожалению, не такая скорая, как хотелось бы. В среднем, бизнес полностью выходит в ноль и начинает приносить доход в период от полутора года до трёх лет. Данный период напрямую зависит от экономической ситуации и выбранного местоположения.
Важным моментом в сроках рентабельности отеля является качество предоставляемых услуг. Если клиенты вселяются в чистые и светлые номера, где они могут отдохнуть без ощущения стеснений и неудобств, если сервис отеля как минимум приемлемый, а персонал грамотный и вежливый, если предоставляются дополнительные услуги, такие как ужин в номер и т.д., репутация вашего отеля быстро начнёт работать на вас.
Также читайте на сайте: